вторник, 21 февраля 2012 г.

"Необыкновенные совы"

Ацтеки и майя придерживались мнения, что в сове воплощается демоническое ночное существо: посылающее грозные предзнаменования подземного бога, выступающее вестником смерти, а также проводником душ после смерти. Что же это за птица — Сова? Расскажем вам подробнее об этом удивительном и загадочном существе..
совы

Крупнейшая живущая сова — евразийский филин (Bubo bubo). Рост его — 75 см, вес до 4.5 кг, размах крыльев — до 190 см. Самая маленькая сова — размером с воробья  Например, перуанская карликовая сова (Glaucidium peruanum) имеет рост 15 см, весит всего 30 грамм.
сова
image
image
На передней части крыльев сова имеет особые неровности, вызывающие завихрения воздуха. Это уменьшает шум от крыльев, и делает полет бесшумным. Это отличает их от дневных хищников — орлов, соколов, стервятников, у которых строение кромки крыла другое, и крыло немного «подсвистывает» в полете. Также, как и другие ночные млекопитающие, сова имеет в глазу слой особых клеток, улучшающих чувствительность к самым незначительным источникам света. Побочный эффект этого — свечение глаз совы в отраженном свете.
image
image
image
В предацтекской культуре Древней Мексики в образе священной совы почиталась Теотиуакан, богиня дождя.
image
image
Совы — единственные птицы, у которых наружное ухо состоит из складок кожи. Уши расположены немного несимметрично, что позволяет точно определять направление на источник звука. Точность определения звука у совы феноменальна — менее одного градуса по вертикали и горизонтали.Совы могут слышать звуки частотой от 2 Гц (человек — в лучшем случае от 16). Особый вид сов — сипухи, которые при охоте полагаются исключительно на слух. Другие совы используют для этого еще и свое зрение. Кстати, глаза сов не умеют двигаться — они смотрят в разные стороны, поворачивая голову в обоих направлениях до 180 градусов
image
image
В Индии Сова почиталась в качестве покровителя ночи, посланца загробного мира и тоже – провожатого душ в царство мертвых. У индуистов сова является «значком» Ямы, бога – повелителя этого царства, и признается верховым животным Дурги, супруги бога – разрушителя Шивы в одной из ее грозных ипостасей.
image
Для кельтов сова — это хтонический символ, «ночная ведьма».
В мифологии валлийцев присутствует всеведающая Кавлвидская сова.
Этруски считали ее атрибутом бога тьмы и ночи.
А вот в Древней Греции – священной и даже волшебной птицей, принадлежавшей Каллипсо, той самой, что удерживала Одиссея на своем острове 7 лет. Ну, и конечно же, это спутница Афины (Минервы), которую Гомер назвал даже «совоокой» богиней. Именно в ее обществе сова становится символом мудрости. Хотя, если говорить о греко-римской традиции, стоит упомянуть, что в Риме она первоначально была атрибутом аллегорических фигур Ночи и Сна, и мойра Атропос, прерывающая нить жизни, также связывалась с этим пернатым существом. Зато греческие воины считали, что сова, появившаяся над полем битвы, принесет им победу. Сов охраняли, и им даже было позволено жить в греческом Акрополе
image
image
Не все совы ночные животные. Некоторые виды сов охотятся днем, к примеру, малая сова (Athene noctua), снежная сова (Bubo scandiacus) и большая серая сова (Strix nebulosa).
image
image
В Китае эта птица олицетворяла зло, преступление, жестокость, смерть, ужас и даже неблагодарных детей. Она считалась антиподом Феникса. По одной из легенд молодые совы научатся летать только после того, как беспощадно выцарапывают глаза родителям. Кое-где, правда, сова признавалась эмблемой «желтого предка» и ассоциировалась с молнией, громом и летним солнцестоянием. Как магическое животное иногда посвящалась кузнецам.
image
















image
Совы, которые охотятся на рыб, не имеют особых образования на крае крыла, поэтому летают не так бесшумно. но у них особое строение когтей, которые покрыты специальными зазубринами, помогающими крепко хватать скользкую рыбу.
image
image
У египтян это – птица смерти, принадлежащая царству ночного солнца, которое пересекает озеро или море тьмы. В Африке до сих пор сов связывают с темными силами, на многих местных наречиях ее именуют «ведьминской птицей» и потому безжалостно истребляют, невзирая на протесты экологов.
image
Славяне тоже относили ее к «нечистым», приписывали связь с ведьмами и лешими, называли предвестницей смерти или вдовства, обличительницы распутства, охранительницы кладов. Сохранились сказания о том, что она боится мести птиц за невозврат одолженных у них перьев (белорусское, хорватское) и опасается насмешек за похвальбу о красоте своих детей (польское).
image
У североамериканских индейцев было принято считать, что совы связаны с душами умерших, а потому помогают шаманам связываться с ними. Широкое распространение имела легенда о похищении Совой детей, которых затем выручал Койот. Иногда говорят, что сова здесь признавалась мудрой птицей, но это лишь отчасти верно: речь шла о шаманском знании, получаемом из потустороннего мира.

источник


Комментариев нет:

Отправить комментарий