пятница, 10 августа 2012 г.

"Снежная сова или белый филин"

Сова белая (Nyctaea nivea), иначе - Сова снежная, у поморов - белый филин - единственный представитель кругополярного рода сов, гнездящегося к северу от полярного круга.
 
Зимою, перекочевывая с места на место, залетает далеко к югу, доходя в Европ. России до берегов Черного и Каспийского морей. Основной цвет оперения - белый. У старых птиц снежно-белая окраска прерывается лишь немногими черными пятнышками на темени.
 
Молодые птицы как на верхней, так и на нижней стороне тела испещрены черными или черно-бурыми крапинками, полосками и пятнами. Клюв и когти темного рогового цвета, радужница - желтая. С. по своей величине уступает только филину. Длина самки равна 70 стм., самец немногим меньше.
 
Гнезда устраиваются в конце мая и начале июня на земле и представляют простое углубление, выстланное мхом, листьями и перьями. Полная кладка состоит из сравнительно большого числа белых яиц (до 10). Обычною пищею служат мелкие грызуны, в особенности лемминги; а также и белые куропатки.
 
Сова. является одною из характернейших полярных птиц и представляет ряд приспособлений к условиям жизни на дальнем севере. К таким приспособлениям относится прежде всего ее окраска, которою она резко отличается от всех Сов., затем значительное число яиц одной кладки, наконец, дневной образ жизни. Последняя особенность стоит, очевидно, в связи с продолжительностью летнего полярного дня.
 
От близких родов Сова. отличается, кроме своей окраски и величины, зачаточными пучками ушных перьев, сравнительно небольшою, более узкою, головою, широким и коротким, округленным хвостом, нижние кроющие перья которого доходят до его вершины, и длинным густым волосистым оперением плюсны и пальцев.
 
По славянскому годослову, т. е. люди рожденные в год белого филина: (1935 1951 1967 1983 1999 и т.д.), собственный график жизни, они могут днем спать, а ночью бодрствовать. Из них выходят провидцы, медиумы, организаторы тайных обществ. Они весьма замкнуты, мнительны, суеверны. Живут загадочной жизнью и не менее загадочно уходят из нее. Деятельность лучших из людей рожденных в этот год направлена на защиту Высших Ценностей, и хотя в одиночку им не под силу справиться с врагом, зато в дружественной среде они способны своротить горы.
 
В источнике есть шаблоны, которые можно распечатать и склеить нарисованную выше сову из обычной бумаги!

Комментариев нет:

Отправить комментарий