пятница, 14 декабря 2012 г.

Красота, летящая на крыльях ночи

Совы — существа, исполненные чудесных противоречий. Несмотря на ночной образ жизни, они прекрасно ориентируются при свете дня. Считается, что дом совы — темный лес, но это только часть правды. Они живут везде — на берегах морей, в горах и пустынях, в тундре и степях. Люди побаиваются сов как диких ночных птиц и спутников ведьм, но при этом почитают их как символ мудрости. Чем совы заслужили столь странную славу?


Миллионы лет маскировки
В отряд «Совообразные» входит ни много ни мало четыреста двадцать видов птиц! При этом, семейств всего два: настоящие совы и сипуховые, хотя некоторые ученые проталкивают к ним еще и козодоев. Что же касается филинов, то, вопреки распространенному мнению, они вовсе не являются отдельным видом, а относятся к крупным «настоящим совам». Сипухи стоят особняком только благодаря форме «лица» в виде сердечка, в остальном же ничем не отличаются от «истинных» сородичей.
Совообразные — ужасно древний отряд. Первые его представители охотились на планете аж семьдесят миллионов лет назад, застав в живых последних динозавров. Успешно пережив катастрофу, уничтожившую гигантских рептилий, древние совы потихоньку эволюционировали и расселялись по всей планете. Тогда как большинство хищных птиц «наращивали» себе скоростные качества, чтобы догонять добычу, совы пошли совершенно иным путем. В основу их охоты легли принципы бесшумности, маскировки и неожиданного нападения. Естественно, засады легче устраивать в сумерках и ночью, так что подавляющее большинство сов предпочитает именно ночной образ жизни. Впрочем, при необходимости, сова легко найдет пропитание и в светлое время суток.
Таким образом, совы являются первыми в мире птицами-ниндзя, идеально приспособленными для скрытных операций. Если же вам кажется, что они раскрашены весьма заметно, попробуйте на досуге отыскать филина на фоне дерева, сыча в поле или полярную сову в тундре. Пока птицы не заухают, привлекая брачных партнеров, обнаружить их практически невозможно.
Гении охоты
Физиология совы удивительна и сильно отличается от обычных хищных птиц. Для успешного выслеживания добычи сова пользуется своим невероятным слухом и острейшим зрением. Глаза ее настолько велики, что занимают большую часть черепной коробки и не могут вращаться. Именно из-за этого сова вынуждена крутить головой во все стороны и поворачивать шею на 135 градусов в любом направлении, оглядывая окружающее пространство. Также плата за «бинокулярное» зрение – дальнозоркость. На расстоянии нескольких сантиметров от клюва сова видит крайне неважно — зато вдаль видит отлично.
Совиные крылья оснащены специальными перьями, делающими полет совершенно бесшумным, а атаки — молниеносными. На лапах ночных охотников расположены четыре пальца, два из которых обращены вперед, а два — назад, что позволяет надежно захватывать добычу. Если же нужно прочнее усесться на ветке, сова выворачивает третий палец вперед: ни один другой пернатый хищник не может похвастаться таким биологическим механизмом.
Сова считается птицей мудрой, но такая репутация пришла к ней скорее из-за спокойствия и собранности, чем из-за выдающегося интеллекта. Злые языки и вовсе утверждают, что совы лишь кажутся мудрыми из-за специфической внешности — огромных глаз и неподвижного взгляда, а на деле умом не блещут. Ученые-биологи опровергают подобные слухи. Сов можно назвать тугодумами, но тупыми — никогда. К примеру, для санитарной обработки своих жилищ ушастые техасские совы используют один из видов слепозмеек. Птицы специально приносят живых змеек в гнезда, где те уничтожают насекомых-паразитов. Другие совы, ведущие наземный образ жизни, наловчились имитировать шипение гремучих змей, чтобы выгонять грызунов из нор… и занимать их самим! Но даже если списать все проявления совиного ума на инстинкты, не стоит забывать: они в любом случае остаются гениальными охотниками, одними из лучших среди птичьего царства. Одно это достойно уважения.
Демоны ночи
К сожалению, сова как символ в людской культуре с древнейших времен играла, скорее, отрицательную роль. У североамериканских индейцев сов связывали с душами умерших и проводниками на тот свет. Ацтеки и майя побаивались их как демонических существ, слуг божества подземного мира. В Индии совы выступали примерно в том же качестве — посланники Ямы, повелителя смерти и загробного царства. В Китае ночные птицы считались знаком зла, преступности и даже неблагодарных детей. Египет, Африка, древняя Русь, старая Европа — везде сова являла собой ночь, мрак, ужас и смерть. И только древние греки по достоинству оценили красоту и спокойствие совообразных и навеки прославили их как олицетворение мудрости. Богиню Афину сам Гомер прозвал «совоокой», и, разумеется, ее постоянной спутницей была сова. Греческие воители считали, что сова, пролетевшая над полем битвы, принесет им победу. В Афинах домашние сычи в изобилии населяли Акрополь и находились под защитой властей.
Даже в современной культуре совы сохраняют свою «фирменную» двойственность. Практически любой житель России смотрел мультфильм «Ежик в тумане» и помнит жуткого хтонического филина, преследующего ежика. В популярной сказочной серии «Гарри Поттер» Джоан Роулинг совы выполняют роль почтальонов на службе у волшебников, и у главного героя имелась личная полярная сова Букля (в оригинале – Хедвиг). Также совы являются основными персонажами фэнтезийных книг Кэтрин Ласки под общим названием «Ночные стражи». В романах Кэтрин птицы ведут себя, как люди, они бывают и героями, и злодеями. Позже по мотивам первых трех книг серии Зак Снайдер снял анимационный фильм «Легенды ночных стражей».
Люди и совы
Совы ведут ночной образ жизни, не причиняют людям ни вреда, ни пользы. Тем не менее, многие любят содержать сов дома, отдавая должное красоте и игривости этих замечательных птиц. Вопреки распространенному мнению, сова хорошо приручается, позволяет себя гладить, охотно играет с хозяином, а также остается верной ему до конца своей долгой жизни — до пятидесяти лет. Естественно, чтобы завести сову, нужно приспособиться к ночным полетам и крикам, кормить ее исключительно сырым мясом и мелкими грызунами, предоставить большую площадь, чтобы сове было где развернуться, смириться с царапинами на мебели и разбитыми цветочными вазами. С другой стороны, жизнь рядом с удивительно красивой птицей с кошачьими повадками сама по себе способна доставить немало радости. Даже если это не превратит человека в волшебника или мудреца.
Мы не можем понять сов так же здорово, как понимаем дневных птиц — только такой вывод можно сделать, изучив мифы наших предков. С одной стороны, это нормально: человек — существо дневное, так было испокон веков. С другой стороны, не зря в современном мире многих людей зовут «совами» за привычку ложиться глубоко за полночь и вообще вести ночное существование. Еще в начале прошлого столетия такой образ жизни считался редкостью, но в наши дни это совершенно нормально. Так почему бы не использовать эту особенность, чтобы стать поближе к настоящим совам? Разве они не прекрасны в своем спокойствии, грации и совершенстве охоты? Разве они не позволяют человеку себя изучать, приручать и общаться? Конечно, для проявления уважения к совообразным вовсе не обязательно заводить дома ручную птицу. Просто для начала не стоит пугаться, услышав глухое уханье во время ночной прогулки около леса или парка. Сова — существо прекрасное. Сова — это звучит гордо.
Сергей Евтушенко

 



Комментариев нет:

Отправить комментарий